Заведующий кафедрой: д.ф-м.н., доц. Сидашов Андрей Вячеславович

Адрес: 344038, Ростовская область, городской округ город Ростов-на-Дону, город Ростов-на-Дону, площадь Ростовского Стрелкового Полка Народного Ополчения, зд. 2.

Аудитория: Аудитория: М239

Телефон: +7 (863) 272-64-67

Email: tehn_met@rgups.ru

Положение о кафедре ФГБОУ ВО РГУПC от 28.05.2015

Краткая история

Кафедра «Технология металлов» является одной из старейших в университете, она была образована в 1930 г., т.е. через год после открытия Ростовского-на-Дону института железнодорожного транспорта. На кафедре были созданы лаборатории: металлографическая, сварки (1931 г.), обработки резанием, горячей обработки металлов (1932 - 1934 гг.), а также начаты занятия в учебно-производственных мастерских. В 1937 г. организован рентгеновский кабинет, а в 1938 г. - лаборатории литейного производства и термического анализа. В период Великой Отечественной войны кафедра в составе института находилась в эвакуации в г. Тбилиси. После войны на кафедре были организованы лаборатории ТВЧ и лаборатория трения и износа, в настоящее они расширены и оснащены новым оборудованием, средствами технического обучения.

В 1932 г. кафедра стала называться «Общая технология и холодная обработка металлов», в 1934 г. – «Технология металлов и дерева». В 1950 г. кафедра разделилась на две: «Холодная обработка металлов и строительные работы» и «Технология металлов». В 1976 г. произошло объединение этих кафедр, и она приняла прежнее название «технология металлов». В разное время кафедрой заведовали профессор Б.С. Пенкевич 1930 - 1932), доцент М.И. Спеваков (1932 - 1950), профессор В.А. Кислик (1950 - 1979), профессор Н.Г.Дюргеров (1979 - 1998), профессор И.С. Морозкин (1998 - 2021), доцент В.Н. Кротов (2021 - 2024), профессор А.В. Сидашов (2024 - настоящее время). В 2023 году на кафедре открыта лаборатория структурного анализа металлов и сплавов имени Владимира Афанасьевича Кислика, заведовавшего кафедрой на протяжении двадцати девяти лет.

С 1987/88 учебного года на базе кафедры «Технология металлов» и УПМ был создан учебно- производственный комплекс (УПК), а в 2022/2023 учебном году при активном участии сотрудников кафедры и с использованием её материальной базы был введён в строй учебно-производственный комплекс профессиональной подготовки (УПКПП). Значительная часть учебной работы кафедры, в частности учебная практика, соединившая учебу с практической работой и получением студентами первичных профессиональных навыков, выполняется с использованием этого комплекса.

Учебная деятельность кафедры

Для реализации учебных программ кафедра «Технология металлов» располагает современной материально-технической базой.

Кафедра «Технология металлов» осуществляет подготовку обучающихся ряда специальностей и направлений по следующим дисциплинам:

  • Материаловедение,

  • Конструкционные материалы транспортных систем,

  • Технология конструкционных материалов,

  • Технология производства и ремонта подвижного состава,

  • Основы сервисного обслуживания подвижного состава,

  • Учебная практика, ознакомительная практика.

Выпускаемые специальности

Кафедра является выпускающей по специальности 23.05.03 – «Подвижной состав железных дорог», специализация «Технология производства и ремонта подвижного состава».

Выпускники кафедры сейчас работают на Северо-Кавказской, Северной, Юго-Восточной, Крымской и других железных дорогах, на должностях от мастера и технолога до руководящих постов. Качество подготовки наших специалистов обеспечено современной материально-технической базой ВУЗа и квалифицированным профессорско- преподавательским составом. На кафедре проводится работа по повышению квалификации инженерно- технических работников железнодорожного транспорта.

Основные направления научных исследований

  • Восстановление и повышение срока службы деталей подвижного состава.

  • Трибология металлополимерных узлов трения.

  • Управление зажиганием сварочной дуги.

  • Оже- электронная и рентгеновская фотоэлектронная спектроскопия.

  • Микроструктура, кристаллическое строение, химические связи ультрананокристаллических алмазных пленок.

Учеными кафедры за последние годы изданы ряд монографии и научных статей. Весь штатный преподавательский состав кафедры имеет учёные степени и звания. Разработаны и внедрены новые технологии восстановления деталей вагонов: надрессорных балок, фрикционных клиньев, пятников и т. д. Изготовлены специальные автоматы для наплавки и обработки деталей с копировальной системой управления процессом. В научной работе активное участие принимают и студенты. Проводимые на кафедре студенческие конференции стали традиционными.

Участие в деятельности Межрегионального аттестационного центра

Ряд преподавателей кафедры являются сотрудниками Межрегионального аттестационного центра. Центр проводит аттестационные испытания сварщиков в соответствии с требованиями Правил аттестации сварщиков на железнодорожном транспорте государств-участников содружества. Все сотрудники кафедры, участвующие в деятельности МАЦ, прошли сертификационные испытания и могут осуществлять планирование, руководство и технический контроль проведения сварочных работ, включая работы по технической подготовке производства сварочных работ, проведению испытаний по всем направлениям в сварочном производстве, разработку производственно-технической и нормативной документации.